[Holistica] Ирина Шиманская - Современная Аюрведа и Тибетская медицина (2021)
Кому подходит этот курс? |
Поклонники ЗОЖ
Познакомитесь со своим организмом и из десятков методов и систем выберете ту, что подходит именно вам
Мамы
Узнаете, как поддерживать здоровье ребенка питанием и справляться с его капризами режимом и простыми процедурами
Худеющие
Избавитесь от лишнего веса без жестких ограничений, вкусно кушая и оставаясь в хорошем настроении
Остающиеся молодыми
Разберетесь, что ускоряет старение и вызывает возрастные проблемы, научитесь этим управлять
Планирующие беременность
Продумаете питание для легкой и комфортной беременности, заложите фундамент здоровья ребенка до его рождения
Приверженцы натурального
Научитесь обходиться без химии, получая все необходимое из специй, трав и правильных сочетаний продуктов
Кулинары
Узнаете, как сочетая специи и травы, удивлять вкусными, быстрыми и оздоравливающими блюдами из привычных продуктов
Начинающие изучать аюрведу
Не станете тратить время на мифы о восточных медицинах, получите ответы на вопросы, которые возникают на практике
Йоги и духовные практики
Дополните телесные и духовные практики заботой о себе согласно аюрведе и получите более мощный эффект
Врачи частной практики
Приобретёте дополнительные диагностические инструменты и узнаете протоколы здорового питания согласно аюрведе
Эксперты по питанию и образу жизни
Повысите свою квалификацию, сможете поднять цены услуги или даже попасть в мою команду нутрициологов
Поклонники восточной медицины
Получите современную, достоверную и применимую на практике информацию, собранную в одном месте в удобном формате
Программа курса: |
1 часть. "Здоровое тело. Как формируются болезни. Диагностика"
1 Вводный вебинар
История Тибетской медицины и Аюрведы
"Аюрведическая Таблица Менделеева": первоэлементы и как они проявляются в жизни
Доши: как формируются и каковы их биологические функции для живых организмов и биосферы
Жар и холод - основа болезней
2 Здоровое тело
Доша (Ветер/Ватта, Желчь/Питта, Слизь/Капха) в теле человека
Качества и признаки доша
Локализация и физиологические функции доша
Чем различаются доша и как они работают на уровне тела
Доши ума. Связь ума и тела. Психосоматика в восточных медицинах
3 Пищеварение, общий метаболизм, иммунитет
Физиология пищеварения: сравнение классического и восточного подхода
Роль пищеварительного огня (агни). Определение силы пищеварения
Функции тканей тела, систем и внутренних органов. Их связь с доша (Ветер, Желчь, Слизь)
Цикл обновления тканей тела
Как формируется иммунитет
4 Доша в природе
"Биологические часы": суточный цикл доша и активности органов
Климат Ветра, Желчи и Слизи
Смена сезонов и годичный цикл доша
5 Врожденные конституции
Как формируются типы конституции. Генетические и эпигенетические факторы формирования доша
Доша в детстве, юности, зрелости, старости
Одиночные типы Ветра/Ватта, Желчи/Питта, Слизи/Капха
Параметры тела, тип пищеварения, тип характера и психоэмоцинальное состояние, особенности мышления, вкусовые предпочтения. Оптимальные поведенческие стратегии, род занятий и климат проживания для каждой из доша.
Риски развития болезней у типов Ветра, Желчи и Слизи.
Сочетанные типы: двойный и тройные конституции
Как определить свой тип
6 Болезни. Диагностика.
Общие причины и условия формирования болезней
Психосоматические основы болезней
Физиологические основы болезней. Болезни жара и холода
Формирование эндотоксинов (ама/мажу)
Диагностика состояния пищеварительного огня по языку
Внешние факторы патогенеза (климат, сезон и пр.)
7 Болезни Ветра/Ватта
Причины (эмоции, поведение, питание)
Диагностические признаки: общее самочувствие, состояние пищеварения, характер болей, время обострения признаков и пр.
Этапы развития болезней Ветра
Хронические и старые болезни Ветра
Качества, усиливающие и уменьшающие Ветер
8 Болезни Желчи/Питта
Причины (эмоции, поведение, питание)
Диагностические признаки: общее самочувствие, состояние пищеварения, характер болей, время обострения признаков и пр.
Этапы развития болезней Желчи. Стадии жара.
Хронические и старые болезни Желчи
Подвиды: Холод желчи, Жар желчи
Качества, усиливающие и уменьшающие Желчь
9 Болезни Слизи/Капха
Причины (эмоции, поведение, питание)
Диагностические признаки: общее самочувствие, состояние пищеварения, характер болей, время обострения признаков и пр.
Этапы развития болезней Слизи
Хронические и старые болезни Слизи
Качества, усиливающие и уменьшающие Слизь
10 Дополнительные факторы формирования болезней
Инфекции
Нарушения работы лимфатической системы
Хроническая интоксикация
2 часть. "Образ жизни. Питание. Специи. Здоровье детей" |
1 Образ жизни. Режим дня. Физическая нагрузка.
Влияние образа жизни на здоровье человека
Распорядок дня на основании "биологических часов" (цикла доша в сутках)
Рекомендации по образу жизни для каждой из доша
Правила сна: когда и сколько нужно спать
Ежедневные процедуры для здоровья
Профилактические процедуры для каждой из доша
Подбор физической активности (виды спорта и интенсивность нагрузки) для каждой из доша и для разных возрастов
Сезонная коррекция образа жизни
2 Питание. 6 вкусов пищи
Роль вкусов в оценке действия пищи
Как формируются вкусы
Действие вкусов
Примеры продуктов 6 вкусов
Вкусы после переваривания
2. Качества пищи
Горячее - холодное
Легкое - тяжелое
Сухое/грубое - маслянистое
3 Свойства и влияние на тело продуктов и напитков
Животный белок: различные виды красного мяса, птицы, яйца, рыба, морепродукты
Злаки (гречка, киноа, овес, ячмень, пшеница, рожь и пр.)
Бобовые (чечевица, нут, фасоль, соя и пр.)
Молоко и кисло-молочные продукты
Овощи (корнеплоды, крестоцветные, грибы, пасленовые и прочие виды)
Фрукты и ягоды (экзотические и нашей полосы)
Орехи
Масла животные и растительные
Напитки (вода, чай, кофе, алкоголь и пр.)
Большая сводная таблица вкусов, качеств и свойств продуктов
4 Общие правила здорового питания
Правила приема пищи
Здоровая мера пищи. Последствия недоедания и переедания.
Сочетания продуктов
Правила приема напитков
Свойства сырой и приготовленной пищи
Как меняется пища в зависимости от разных кулинарных обработок
Что говорят о нас наши пищевые привычки
5 Вредная пища
Универсально вредная пища
Как определить вред или пользу пищи
6 Ежедневное меню на основании "биологических часов" (суточный цикл доша)
Продукты и блюда для завтрака
Продукты и блюда для обеда
Продукты и блюда для ужина
Продукты и блюда для перекусов
7 Специи
Что такое специи. Краткая история. Роль специй в диете человека
История использования специй
Источники специй
Чем полезны специи. Действующее вещества
Антиоксидантные свойства специй
Как работают специи
8 Техника работы со специями
Как выбрать и хранить специи. Сроки годности.
Дозировки кулинарные и лечебные
Цельные и молотые специи - в чем разница
Правила сочетания специй с продуктами и между собой
Как вводить специи в блюда
Оборудование для работы со специями
9 Классификация специй
Жгучие - теплые - нейтральные/прохладные (зимние - летние)
Для Ветра, Желчи, Слизи
10 Подробный разбор 30 специй
Вкусы
Свойства
Влияние на тело
Лечебные чаи и простые фитосоставы со специями с рекомендациями и дозировками
11 Anti-age и профилактика болезней
Сезонные правила питания, образа жизни, процедуры
Ранняя весна
Поздняя весна - начало лета
Конец лета - ранняя осень
Поздняя осень
Зима
12 Детокс и голодание
Принципы щадящего детокса
Типичные ошибки детокса в классической диетологии и их последствия
Детокс-меню на 3 дня
Голодание: кому можно, кому нет
Подготовка, виды голодания, правильный выход из голодания
13 Здоровье детей
Соотношение доша и характерные заболевания в детском возрасте
Как поддержать здоровье ребенка продуктами, режимом, процедурами
Детские специи с показаниями и дозировками
Детское меню на 5 дней с рецептами
Преимущества курса
- Без глобальных перемен
- Понятным языком
- Без ложной простоты
- Решение проблем
- Фундамент здоровья
- На все случаи жизни
- Природные источники здоровья
натуральными методами: питанием, специями, травами и режимом. Без БАД и лишних лекарств. Этому я учу на курсе
- Практика
Автор курса: Ирина Шиманская
Врач тибетской медицины, нутрициолог
Практикую системный подход: аюрведа и тибетская медицина, нутрициология, натуропатия, здоровый режим, гимнастика и домашние процедуры.
Образование:
— 5-летний курс Высшей Школы Тибетской Медицины Shanpe Sorig Dephen Lob Ling
— Годичная программа повышения квалификации врачей тибетской медицины под руководством профессора Geshe Rinchen Tenzin, мон. Менри, Индия
— Годичная программа нутрициологии, Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН)
— 2х-месячная программа по фитотерапии, Институт восточной медицины РУДН
— 6-месячная программа по остеопатии и мио-фасциальному релизу, Центр RAMRAM
— Лекционный курс повышения квалификации Института тибетской медицины Менциканг, Дармасала, Индия
12 лет практики, 5 лет преподавания
3500 часов консультаций
10 успешных ЗОЖ-программ с 3000 участников
Непрерывное обучение и повышение квалификации
Мой девиз: Еда как лекарство, а мой конек — использовать специи вместо добавок. Поэтому с помощью программ питания и ЗОЖ я делаю то, что другие делают (или не делают) БАД и таблетками
Скачать:
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться.